ニュース

giinika3号入荷と蔟ごはんの話

.
\\giinika 3号 入りました!//

今回の特集は、
“受け入れる農業、お日さま農園”

蔟ごはんを彩ってくれている農園、お日さま農園さんの特集です!

毎週おまかせでお願いしている野菜セット。
2カゴに色んな種類の野菜たちが詰まっていて、
毎回そのカゴを覗く瞬間が、
宝箱を開けるみたいでわくわくします。

特集のなかで
“高級野菜ではなく庶民の野菜でありたいという思いはずっとあります。”
という西尾さんの想いが綴られているのですが、
これは私たちがずっと心にある想いで、ずっと悩んでいる想いでもあります。

オーガニックや有機野菜、
マクロビなど、
名前がついてしまったそれらは
どこか特別なように感じて、
もっともっと日常に溢れてほしい野菜ごはんも、
届いてほしい人たちに届かない気がしてしまう時があります。

私たちは、
野菜の可能性を広げながら、
食事に楽しさや幸せを感じてほしいという想いでごはんを作っています。

調味料は自分が納得できるものしか使いませんが、
野菜は出来るだけ顔の見える繋がりを大切にしています。

本当に大切なことは、
自分の体の声を、
たまに、聞いてあげることです。
どんなに体に良い食事でも、
人の体はそれぞれですから、
良い悪い、あります。

食事療法をしていた時、
私の腸では玄米の脂肪分が多すぎるということで玄米は良しとされませんでした。
10人いれば、10通りの体の仕組みがあるんですね。

だから、私たちは
自分たちの信念は持ちつつ、
遊び心を忘れずに
これからも野菜と遊んでいきたいです。

お日さま農園の野菜を使うようになり、
野菜が美味しいとの声をたくさん頂くようになりました。
ほんの少しの味付けの奥に、
野菜の旨みを感じていただけることが、
作り手としては何よりも幸せです。

昔は当たり前のように食べていた野菜ごはんも
発酵食品も保存食も、日常の食卓にもっと溢れて、
ごはんの時間が幸せになるといいなぁと思います。

今回もほっこり心が温まる1冊となっております。
giinika 1,2号もまだ販売しております!
ぜひぜひ、お手にとってみてくださいね◎

さて、今週も始まります!
よろしくお願い致します☺︎

#山形#古民家ごはん#ごはんや#お日さま農園#giinika#西尾さん夫婦はマイナスイオン#噛めば噛むほどおいしい

OLYMPUS DIGITAL CAMERA