ニュース

8/28(土)臨時休業です

.
みなさまにご心配いただいております。
温かいお言葉、ありがとうございます。

新型コロナウイルスの陰性は確認されたものの、
熱が下がらず、高熱にうなされております。
とても辛そうです…早く良くなりますように。

明日もまだ体調回復が見込めそうにないので、
臨時休業とさせていただきます。

明日は事前にご連絡頂ければ、テイクアウトのご用意できます◎
ドリンクもコーヒー以外はテイクアウト可能です。
もしメニューご覧になりたい場合は、
メッセージなどでメニューの写真をお送りします!

季節の変わり目、みなさまもどうか、
お体にお気をつけてお過ごしください。

8/29(日)は営業予定ですが、
体調を見ながらになりますので、
急な変更もあるかと思います。
ご理解の程、よろしくお願い致します。

写真は酒田にある、
“の様な”さんのパン。
最高に青空が似合うパンです。

#山形#白鷹町#古民家#ごはんや
#夏の思い出#の様な
#ネスタも元気がないよ#早く良くなりますように
#いつもありがとうございます

8/27(金)臨時休業となりました!

8/27(金)から営業再開の予定でしたが、
スタッフ1名が発熱を伴う体調不良のため、
大事をとってお休みとさせていただきます。

28(土)以降の営業はまた改めてお知らせ致します。

今までの気の張りが緩んで、
休み期間に入り、
一気に体に出たのかなぁ、と思います。

急なお知らせ申し訳ありません…
住居兼店舗なので、ご迷惑お掛けしますが、
よろしくお願い致します。

もしテイクアウトをお考えのお客様がいましたら、
事前にご連絡頂ければ、ご用意できます◎
○まぶしランチBOX
○きまぐれカレー

よろしくお願い致します。

 

8月の営業日

.
.


<8月の営業予定>

8月は少し変則営業予定です。
赤丸の日が営業日です。

今月の”オリのごはん屋”さんは、
8/11(水)、12(木)、18(水)、19(木)となります。
ご予約をおオススメしております!
ご予約は @olino85 まで◎

飲食業を始めて、
自分たちの時間がないなーってふと気づきます。
上手くこなせれば良いのですが、
不器用で、ペースを乱されるのがとても苦手な私たち…上手に生きてみたいもんだ。

旅好きで、いろんなところに行って、
いろんな刺激を受けたい!なライフスタイル。

8月は少し休息と勉強の期間をいただきます。
今後もそういう日々を設ける必要があると、
今の私たちの精神状態から感じたので、
そういう風に変えていきます。

いつも、蔟を目指して、
蔟のごはんを、空間を大切にしてくださる方々に
感謝しています。
ありがとうございます!
今後ともよろしくお願い致します。

#山形#白鷹町#きまぐれカフェ#古民家ごはんや
#オリごはんや#オリむすび
#美味しいの#ひとことで#生きています
#上手に#生きるってなんだ

 

7月の営業予定

.
【7月の営業予定】

カレンダーを見て、7月だと気づく…
毎度、遅くなりました…

7月の営業予定をお知らせします。
あくまで、予定です。
ご来店の際はご確認の上、ご来店お願いしますね。

7月から蔟の定休日に、
オリさんのオリごはんの日を始めます。
とりあえず今月は
7(水)、8(木)、21(水)、22(木)となります。
詳細とご予約は @olino85 までお願い致します!

7/15(木)は
コザブジェラートにて、
おいしいマルシェに参加させていただきます!
翌日16(金)はお休みです。

7/27(火)は
味覚の授業 @umui96 なので、
カフェの営業はお休みです。
今回は前回からの受講生で満員となります。
ありがとうございます。

雨が心配ですね。
梅雨明けと共に暑い夏もきますね。
蔟は古民家といえど、かなり暑いです。
覚悟してご来店くださいませ🥺

今月もよろしくお願い致します!

#山形#白鷹町 #古民家#ごはんや
#life#local#love#vegetables#summer
#予定は未定#きまぐれカフェ

 

蔟でオリごはんの日、始まります!

.
.
\\お知らせ//

7月から蔟の定休日(水、木曜日)を活用して
オリさんがオリごはんを出してくれます!
@olino85 @olis_living

オリさんの結んだおむすび。
どうしておむすびって、
こんなにもあったかいんだろう。
繋がりが薄れていくような、いまの時代に、
オリさんが
あなたのためにおむすびを結んでくれます。

詳しくはオリごはんのインスタにて!
ご予約もそちらに直接お願い致します。
@olino85

土日も”おりむすび”に出会える時が
あるかもしれませんのでお楽しみに✨

#Repost @olis_living with @make_repost
・・・
【お知らせ】

蔟で発酵するごはん屋さん @olino85
7月から始めます
ゆる~くスタートします
@mabushi_noie
蔟さんいつもありがとうございます

病氣を治す為に発酵や選ぶ食材を変えて
一年が経ちました…

“治す為”だったことが
“好きかも??”に変わり
“好き”になっちゃいました
思春期です

病氣を乗り越えるチャレンジは続きます

身体が喜ぶごはんを届けたい
優しいごはんが届くといいな
そんな想いで始めます

急がず、追い込まず、背伸びをし過ぎず、頑張らず…
素朴なごはん屋さんになりそうです
やる気はあります
よろしくお願いします

今後の詳しい営業情報はこちらから
オリのごはん
@olino85

フォローして下さい

#山形 #山形市cafe #cafe #古民家 #ごはん #ランチ #山形ランチ #おむすび #発酵

 

6月の営業予定

.
\6月の営業日のお知らせ/

6月は平日営業をちょこちょこ、
再開していきます◎

ただ、6月はイベントなどがあって、
イレギュラーな日が多いので、
ご来店の際は営業日をご確認の上、
お越しくださいませ。

○6/15(火) カフェ休
味覚の授業vol.3 (ご予約開始日:5/29)
@umui96
既に、前回からの参加者が多数おりますので、
ほんの少しだけの募集になります…

○6/16(水)
遠藤商店リニューアルオープンイベント
@benibazuendoushangdian

○6/17(木)
おいしいマルシェ@遠藤商店
@benibazuendoushangdian

○6/25(金) カフェ営業
古民家カフェわだやさんのおやき出張販売
@kominka_wadaya

と、盛りだくさんです。
初めてのチャレンジ、ドキドキですが、
逃れられない…ので、やります!
いつもいろんな機会を与えて頂けることに
感謝です。ありがとうございます😊

#白鷹町#6月#出会いが止まらない#ドキドキも止まらない #ひっそり#2周年#いつもありがとうございます

蔟の春

山形の白鷹で暮らし始めて、6年目。

蔟のある中山地区に暮らし始めて、3年目。

同じ時の流れはなく、

毎年、毎月、毎日、違う時の流れを

ここで過ごしています。

 

新型コロナウイルス、というものに

影響を受けて、日々の流れも変わってしまったけれど、

私たちがどこかに置き忘れてしまった、

大切なものを見直す、取り戻す、

気付きをした人は多いのではないかな。

 

人生が狂ってしまった人、

命を捨ててしまった人、

新しい人生を見つけた人、

生きる希望を感じた人、

ひとの数ほどの人生があるなかで、

このコロナというものに、少なからず、

みんな影響を受けていて、

そのことに目を背けてはいけないって、

自分だけの価値観で、全てを良し、としてはいけないって、思ってしまいます。

いつかこの日々が、

教科書に載る時、一体どんな風に教訓になるのだろう。

 

蔟の春。

今年は色んなものがニョキニョキ。

去年植えたワイルドストロベリー。

今年は花をたくさんつけて、実も大きくなってきました。

実家から送られてきた大量のイチゴの苗も

やっと土に植えることが出来て、

大きく、深く呼吸をし始めています。

 

そしてカモミール。

今年も元気に咲いています。

一昨年くらいに蒔いた花の種が飛んで、

毎年出るようになりました。

「苦難に耐える」「逆境で生まれる力」

そんな花言葉をもつカモミール。

今年はしっかりドライしておかねば。

 

そして、大量のミント。

ミントはどんどん増えて、地植えすると

大変なことになってしまうみたいです。

今年はドライにして、色々使ってみようかな。

 

土に触れているとき、

私は生きた心地がします。

ここは私が居ていい場所だって、

すーーっと、心が落ち着いていく。

 

今年は季節が少し早く進んでいる気がします。

ヤギーズも大忙しで、草を黙々を食べています。

日々流れる風を感じながら、

今日も一日、過ごしていきたいですね。

 

1日に一度でいいから、

空を見上げる時間を作ってみてください。

ほんの少し、無心で。

 

すべての人に、本当の幸せが届きますように。

 

地域のトマト農家さんのお手伝いをしてきました!

.
この時期は毎年、
ご近所のトマト農家さんの
定植のお手伝いをさせていただきます。

かすかに香るトマトの青くさい感じ。
農作物はその年の天気や自然の姿に影響されやすく、あたりまえに食卓に並ぶ野菜たちは、
奇跡の賜物なんだ、って感じるようになりました。

農家さんのそれぞれの育て方、想い、
みんな違っていて、
だからこそ、
おもしろくて、深い。

トマトの苗を植えながら、
今年はどんな味を身につけ、
どんな人たちに食べてもらうのか、
楽しみだなぁ、と想う。

毎年違う味。
自然のものだから、それがいい。
それが、愛おしい。楽しみ。

今年もやまのえくぼトマトをたっぷり使ったカレー、お楽しみに!
お水は一切使わずに、トマトだけの旨味を。
@yamanoekubotomato
https://yamanoekubotomato.jimdo.com/

みやべ農園のアイコとプチぷよは、
何して食べようか。
https://m.facebook.com/shiratakamiyabenoen/?locale2=ja_JP

こんな風に身近に農家さんがいて、
どんな人が、どんな風に育てているのか、
知ることができる幸せをかみしめて、
真っ赤なトマトを楽しみに待ちわびます。

 

そして、今年も

蔟のほったらかし農園、始まりました!

今回は去年より広めにして、

ひまわりや藍なども植えてみました。

うまく芽が出ると🌱いいなぁ。

 

#山形#白鷹町#やまのえくぼトマト#やさい畑#i-make#みやべ農園#トマト農家#トマトの丸かじり#夏のおたのしみ#トマト食べすぎて#お腹下す

カフェのご予約について

.
いくつかお問い合わせがあったので、
お知らせいたします。

蔟はご予約がなくてもご来店いただけます。
ただ、日によって、開店時より満席になる時もあるので、ご予約していただいた方が確実になります。

電話は営業日しか繋がりません。
メール、SNS等でもご予約可能です。
メール、最近迷惑メールに入りがちで、
ご迷惑をおかけしております。
数日返信こなければ、違う方法でご連絡お願い致します。

また、手際悪く、料理やドリンクをお出しするのにお時間をいただきます。
のんびりゆったり蔟じかんを楽しんでいただけたらいいなぁと思います。

 

#白鷹町#蔟#蔟じかん#きまぐれカフェ#ウッドデッキ#オススメです#古民家#ごはんや

味覚の授業vol.2

.
昨日は味覚の授業vol.2

umuiさんの言葉は
飾らなくて、重みがあって、
でも、スーーっと心に沁み込んでくる。

白味噌づくりは、
こんなに大変な苦労があったのか。
ひたすらみんなで豆の薄皮をムキムキしました。

蔟の味噌にも名前をつけました。
“カタイタシ”
umuiさんが肩の痛みを患いながら、
煮てくれたお豆たち。
きっと美味しく美味しくなるでしょう。
十月十日、楽しみです。

来月は苦味と酸味。
来月の予約は平等にするため、
予約開始日を設けます。
それからの予約受付になるので、
よろしくお願い致します。

また改めて告知させていただきます!

#山形#味覚の授業#umui#蔟#白味噌#話の尽きない#味噌づくり#愛#love#五感#フル活用