ニュース

蔟でオリごはんの日、始まります!

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\\お知らせ//

7月から蔟の定休日(水、木曜日)を活用して
オリさんがオリごはんを出してくれます!
@olino85 @olis_living

オリさんの結んだおむすび。
どうしておむすびって、
こんなにもあったかいんだろう。
繋がりが薄れていくような、いまの時代に、
オリさんが
あなたのためにおむすびを結んでくれます。

詳しくはオリごはんのインスタにて!
ご予約もそちらに直接お願い致します。
@olino85

土日も”おりむすび”に出会える時が
あるかもしれませんのでお楽しみに✨

#Repost @olis_living with @make_repost
・・・
【お知らせ】

蔟で発酵するごはん屋さん @olino85
7月から始めます
ゆる~くスタートします
@mabushi_noie
蔟さんいつもありがとうございます

病氣を治す為に発酵や選ぶ食材を変えて
一年が経ちました…

“治す為”だったことが
“好きかも??”に変わり
“好き”になっちゃいました
思春期です

病氣を乗り越えるチャレンジは続きます

身体が喜ぶごはんを届けたい
優しいごはんが届くといいな
そんな想いで始めます

急がず、追い込まず、背伸びをし過ぎず、頑張らず…
素朴なごはん屋さんになりそうです
やる気はあります
よろしくお願いします

今後の詳しい営業情報はこちらから
オリのごはん
@olino85

フォローして下さい

#山形 #山形市cafe #cafe #古民家 #ごはん #ランチ #山形ランチ #おむすび #発酵

 

6月の営業予定

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\6月の営業日のお知らせ/

6月は平日営業をちょこちょこ、
再開していきます◎

ただ、6月はイベントなどがあって、
イレギュラーな日が多いので、
ご来店の際は営業日をご確認の上、
お越しくださいませ。

○6/15(火) カフェ休
味覚の授業vol.3 (ご予約開始日:5/29)
@umui96
既に、前回からの参加者が多数おりますので、
ほんの少しだけの募集になります…

○6/16(水)
遠藤商店リニューアルオープンイベント
@benibazuendoushangdian

○6/17(木)
おいしいマルシェ@遠藤商店
@benibazuendoushangdian

○6/25(金) カフェ営業
古民家カフェわだやさんのおやき出張販売
@kominka_wadaya

と、盛りだくさんです。
初めてのチャレンジ、ドキドキですが、
逃れられない…ので、やります!
いつもいろんな機会を与えて頂けることに
感謝です。ありがとうございます😊

#白鷹町#6月#出会いが止まらない#ドキドキも止まらない #ひっそり#2周年#いつもありがとうございます

蔟の春

山形の白鷹で暮らし始めて、6年目。

蔟のある中山地区に暮らし始めて、3年目。

同じ時の流れはなく、

毎年、毎月、毎日、違う時の流れを

ここで過ごしています。

 

新型コロナウイルス、というものに

影響を受けて、日々の流れも変わってしまったけれど、

私たちがどこかに置き忘れてしまった、

大切なものを見直す、取り戻す、

気付きをした人は多いのではないかな。

 

人生が狂ってしまった人、

命を捨ててしまった人、

新しい人生を見つけた人、

生きる希望を感じた人、

ひとの数ほどの人生があるなかで、

このコロナというものに、少なからず、

みんな影響を受けていて、

そのことに目を背けてはいけないって、

自分だけの価値観で、全てを良し、としてはいけないって、思ってしまいます。

いつかこの日々が、

教科書に載る時、一体どんな風に教訓になるのだろう。

 

蔟の春。

今年は色んなものがニョキニョキ。

去年植えたワイルドストロベリー。

今年は花をたくさんつけて、実も大きくなってきました。

実家から送られてきた大量のイチゴの苗も

やっと土に植えることが出来て、

大きく、深く呼吸をし始めています。

 

そしてカモミール。

今年も元気に咲いています。

一昨年くらいに蒔いた花の種が飛んで、

毎年出るようになりました。

「苦難に耐える」「逆境で生まれる力」

そんな花言葉をもつカモミール。

今年はしっかりドライしておかねば。

 

そして、大量のミント。

ミントはどんどん増えて、地植えすると

大変なことになってしまうみたいです。

今年はドライにして、色々使ってみようかな。

 

土に触れているとき、

私は生きた心地がします。

ここは私が居ていい場所だって、

すーーっと、心が落ち着いていく。

 

今年は季節が少し早く進んでいる気がします。

ヤギーズも大忙しで、草を黙々を食べています。

日々流れる風を感じながら、

今日も一日、過ごしていきたいですね。

 

1日に一度でいいから、

空を見上げる時間を作ってみてください。

ほんの少し、無心で。

 

すべての人に、本当の幸せが届きますように。

 

地域のトマト農家さんのお手伝いをしてきました!

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この時期は毎年、
ご近所のトマト農家さんの
定植のお手伝いをさせていただきます。

かすかに香るトマトの青くさい感じ。
農作物はその年の天気や自然の姿に影響されやすく、あたりまえに食卓に並ぶ野菜たちは、
奇跡の賜物なんだ、って感じるようになりました。

農家さんのそれぞれの育て方、想い、
みんな違っていて、
だからこそ、
おもしろくて、深い。

トマトの苗を植えながら、
今年はどんな味を身につけ、
どんな人たちに食べてもらうのか、
楽しみだなぁ、と想う。

毎年違う味。
自然のものだから、それがいい。
それが、愛おしい。楽しみ。

今年もやまのえくぼトマトをたっぷり使ったカレー、お楽しみに!
お水は一切使わずに、トマトだけの旨味を。
@yamanoekubotomato
https://yamanoekubotomato.jimdo.com/

みやべ農園のアイコとプチぷよは、
何して食べようか。
https://m.facebook.com/shiratakamiyabenoen/?locale2=ja_JP

こんな風に身近に農家さんがいて、
どんな人が、どんな風に育てているのか、
知ることができる幸せをかみしめて、
真っ赤なトマトを楽しみに待ちわびます。

 

そして、今年も

蔟のほったらかし農園、始まりました!

今回は去年より広めにして、

ひまわりや藍なども植えてみました。

うまく芽が出ると🌱いいなぁ。

 

#山形#白鷹町#やまのえくぼトマト#やさい畑#i-make#みやべ農園#トマト農家#トマトの丸かじり#夏のおたのしみ#トマト食べすぎて#お腹下す

カフェのご予約について

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いくつかお問い合わせがあったので、
お知らせいたします。

蔟はご予約がなくてもご来店いただけます。
ただ、日によって、開店時より満席になる時もあるので、ご予約していただいた方が確実になります。

電話は営業日しか繋がりません。
メール、SNS等でもご予約可能です。
メール、最近迷惑メールに入りがちで、
ご迷惑をおかけしております。
数日返信こなければ、違う方法でご連絡お願い致します。

また、手際悪く、料理やドリンクをお出しするのにお時間をいただきます。
のんびりゆったり蔟じかんを楽しんでいただけたらいいなぁと思います。

 

#白鷹町#蔟#蔟じかん#きまぐれカフェ#ウッドデッキ#オススメです#古民家#ごはんや

味覚の授業vol.2

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昨日は味覚の授業vol.2

umuiさんの言葉は
飾らなくて、重みがあって、
でも、スーーっと心に沁み込んでくる。

白味噌づくりは、
こんなに大変な苦労があったのか。
ひたすらみんなで豆の薄皮をムキムキしました。

蔟の味噌にも名前をつけました。
“カタイタシ”
umuiさんが肩の痛みを患いながら、
煮てくれたお豆たち。
きっと美味しく美味しくなるでしょう。
十月十日、楽しみです。

来月は苦味と酸味。
来月の予約は平等にするため、
予約開始日を設けます。
それからの予約受付になるので、
よろしくお願い致します。

また改めて告知させていただきます!

#山形#味覚の授業#umui#蔟#白味噌#話の尽きない#味噌づくり#愛#love#五感#フル活用

味覚の授業 vol.1

umuiさんの味覚の授業Vol.1
@umui96

昨日はとても濃い1日で、
久しぶりにたくさん人とお喋りして、
(ほぼ聞いているだけ…)
色んなことを五感で体に取り入れて、
umuiさんという、もはや神さまと
濃厚な1日を過ごすことが出来て、
幸せな1日でした。
刺激的すぎて、眠り病かのように、
夜はバタンしました。

出会いは不思議で、
ひとりに出会うと、そこからポンポンっと、新しく、面白い人たちに出会えて、
そこからまた、面白いことが始まっていく。

ここで蔟を始めて、
そろそろ2年が経ちますが、
日々学び、出会い、変化の
多い毎日を過ごさせていただいています。

アウトプットをきちんとしながら、
umuiさんの撒き散らした種を大事に、
一つ漏らさず、拾い上げていきたいなぁ。
個人的にはumuiさんと高橋さんの
コンビが可愛すぎてキュン。
玄米が急に池に入ってキュン。
春ですね!🌸

5月の味覚の授業の予定はもう少しあとで告知します。
前回からの続きでご参加の方もいますので、募集人数は限られますが、
気になる方はぜひ!

 

4月の営業予定

 

4月の営業予定です。
しばらく土日のみの営業となります。

今月はいくつかワークショップが
入っております!

すでに定員に達しているものもありますが、
ご興味ある方はチェックしてみてください!

4/13(火)
○ミキ作りワークショップ
Oliさん
@olis_living

4/20(火)
○味覚の授業
Umuiさん
@umui96

4/27(火)
○カメラワークショップ
えんどう商店さん企画
フクダマコトさん
@benibazuendoushangdian

春はオワリハジマリ。
季節の変わり目は少し体も心も
弱まりますが、
わくわくウキウキドキドキを
大切にしましょうね😊

 

尚、宿泊は現在お休み中です。

再開の目処はまだ未定です。

よろしくお願い致します。

#山形#白鷹町#春#spring#ドキドキ
#ウキウキ#わくわく#オワリハジマリ
#まぶし#ワークショップ#味覚の授業

まぶしのごはん

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たまには料理の話を…

最近、ありがたいことに、
同じ業界の方とたくさん出会う機会を
いただきます。

いろんな方とお話しするなかで、
“自分たちはどんな想いを持ってごはんを
作っている”のか、
“蔟の目指している空間”はなんなのか、
とても、問われている気がしています。

もともとはここ、白鷹町の中山で生きていくための生業のひとつとして宿とカフェを、
というのが始まりでした。
食材が溢れているこの地域で、
野菜の可能性広げたい、
野菜の価値観を壊したい、という想いで、
野菜を中心とした料理をお出ししています。

1年やってみて、まだまだ、
ほんとにまだまだだなぁ、と思いつつも、
たくさんの方に蔟のごはんを食べていただき、
“美味しい”のひとことに毎回、
嬉し泣きしております。

長年やってきている先輩方にお会いして、
原点にかえってみました。
“蔟の想いって、なんだろ?”って。

蔟のごはんは、
ドレスアップしていくような
敷居が高いところではなく、
マクロビやヴィーガンという名もなく、
キラキラしておしゃれな空間でもなく、
だけど、日常の食卓に野菜が溢れていて、
愛が溢れていて、想いが溢れている、
そんなごはん、でありたい。

今の社会は、
“良いものは高い”の世界。
良いものを買うことは大事。
今の消費者意識はもっと変わらなければいけない。

だけどそれだけだと、
本当に必要としている人たちに
良いごはんって、届くことはない。

ポテトチップスを1人で食べて
育つ子どもがこの地域にもいるって聞いて、
悲しく、やるせない気持ちになりました。
でも、誰のことも責められません。
悪いのは人じゃなくて、
どうしようもできない社会。

だから蔟は、
ごはんって、暖かくて、
美味しくて、楽しいって、
気づきがある場所になるといいなぁ。
って思っています。

自分たちの目指すべき道が、
少しずつ見えてきて、
スッキリしたような、逆に少し
力を入れ直さなきゃって思ったり、
だけど1番は自分たちのペースでやっていくこと。

久しぶりに、
たくさんの刺激をうけて、
頭がぱんぱんですが、
ありがたいばっかりです。

いつも蔟に遊びにきてくれて
ありがとうございます!

#yamagata#shirataka#lunch
#ごはん#love#買い物は投票
#感謝しかない#くせつよめ #のごはん

2/5(金)、8(月)テイクアウトメニュー

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2/5(金)、2/8(月)の
テイクアウトメニューお知らせします!

数量限定です。
数量に達し次第、締め切らせていただきます。

2/5(金)の予約は4(木)の17:00までに、
2/8(月)の予約は7(日)の17:00までにお願い致します!

\\今回のテイクアウトメニュー//

○おまかせBOX ¥1,000             (サバの竜田揚げ)

○きまぐれカリー ¥900
(チキンティッカマサラ)

○厚焼きだし巻き玉子サンド
サラダチキンサンドのセット ¥750

○蔟特製サバサンド ¥900

となります。
質問等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。
電話は繋がりにくいので、DMやメールおすすめします◎

尚、今回は白鷹町のベニバーズえんどう商店さんでの
受け渡し、お支払いとなります。
受け取り可能時間は11:30以降となります。
お間違えのないよう、お願い致します。

また、テイクアウトご利用の方で
広島大崎上島からのレモン、みかんを
ご希望の方はお伝えくださいー!🍋🍊

🍋レモン 100g ¥55
🍊みかん 100g ¥65

参考までに、
大体レモン一個で100gくらいです。
とりあえず今回は、
おひとりさま、2kgまででお願いします!

よろしくお願い致しますー!

#山形#白鷹町#古民家カフェ#蔟
#テイクアウトランチ#きまぐれカフェ
#雪に埋もれる#それもまた#人生